: 10 + 10 =

ИДЕИ ДЛЯ ДОМА: 11 СПОСОБОВ ИЗМЕНИТЬ ИНТЕРЬЕР ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

«Мой дом – моя крепость» – выражение, никогда не теряющее своей актуальности. Именно домой мы стремимся после тяжелого дня, только дома мы можем по-настоящему расслабиться и отдохнуть. И, конечно же, каждому хочется сделать свое жилье особенным и максимально комфортным. К счастью, сейчас в магазинах чего только не встретишь для ремонта и декора, так что дизайн Вашего дома ограничивается только Вашей фантазией. Мы предлагаем Вашему вниманию 11 полезных и вдохновляющих идей для дома: они могут помочь облегчить быт, обновить интерьер или создать нечто новое и индивидуальное.

ЗЕРКАЛА В ДОМЕ: ДЕЛАЕМ ИЗ КВАРТИРЫ ДВОРЕЦ

В комнате недостаточно естественного освещения? Необходимо скорректировать форму помещения или визуально расширить пространство? В этом помогут зеркала. Можно установить зеркало во всю стену, можно заказать шкаф с зеркальными дверями или даже зеркальный потолок – все зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь. Если поставить зеркало напротив окна, то маленькая комната сразу станет светлее и просторнее. Зеркала во весь рост «вытягивают» потолки. Еще одна занимательная задумка – журнальный столик или тумбочка с зеркальной поверхностью; они придадут помещению объем.

 

БАЛКОН МЕЧТЫ: НЕ ТЕРЯЕМ НИ МЕТРА

Есть балкон? Сделайте из него отдельную комнату! Весной, летом и ранней осенью на балконе можно расслабиться и почитать любимый роман. Или, наоборот, поработать – зато на свежем воздухе. А как приятно полюбоваться закатом, сидя в мягком кресле с кружкой любимого чая! Даже небольшую площадь балкона можно задействовать эффективно: кроме кресла и компактного журнального столика можно уместить и шкафчик с книгами или другими полезными вещами. Единственная сложность – необходимо утеплить балкон, а это требует сил, денег и часто – помощи профессионалов. Однако даже пара лишних квадратных метров может сделать дом уютнее.

 

РАЗНЫЕ СТУЛЬЯ: «БЕЗОБРАЗНИЧАЕМ» НА КУХНЕ

Порой разнообразие в интерьере не только смотрится уместно, но и не дает заскучать. Да и хулиганская нотка в любом стиле, даже в минимализме, не помешает. Но как подобрать яркие акценты, например, для кухни? Самый простой способ украсить столовую – подобрать разные стулья. Отличаться может как цвет, так и форма: подобранные Вами предметы мебели могут немного выбиваться из общего дизайна комнаты – главное, чтобы они сочетались друг с другом.

 

«СОЧНЫЙ» АКЦЕНТ: ИДЕЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТЕН

Наклеивать на стены обои в цветочек? Прошлый век! Сейчас весьма часто используется идея акцентной стены, когда все стены выкрашены в однотонный цвет, кроме одной – ее красят в яркий цвет или клеят на нее обои с необычным принтом. Функций у акцентной стены множество: она и индивидуальности интерьеру прибавит, и поможет разделить комнату на зоны, и скорректирует площадь пространства. Можно сделать акцент не на целой стене, а на выступе или колоннах. Кроме того, следует уделить внимание цветовой гамме: холодные тона «раздвигают» стены, а теплые, наоборот, визуально уменьшают пространство.

 

УЮТНЫЕ ПОДОКОННИКИ: ИДЕЯ ДЛЯ МЕЧТАТЕЛЕЙ И ПРАГМАТИКОВ

Ходит слух, что сидеть на подоконнике и мечтать могут только юные романтичные особы. Это неправда! Подоконник легко превратить в небольшой диванчик для гостей; тем самым Вы используете пространство Вашего дома по максимуму. Эту идею для дома можно воплотить не только в гостиной. Скажем, на кухне он может стать продолжением столешницы, в спальне – вместительным столом для работы или учебы, а в детской – ящиком для игрушек. В общем, любопытных задумок множество.

 

ИДЕЯ ДЛЯ ПРИХОЖЕЙ: «РАСТЯГИВАЕМ» УЗКИЕ КОРИДОРЫ

Первое, что при входе в дом встречает и гостей, и хозяина, – это прихожая. Поэтому она должна производить хорошее впечатление и задавать настроение уже с порога. Но что делать, если прихожая слишком узкая и тесная? Интересная и очень полезная вещь для дома – подвесная мебель. Шкафы и комоды будут буквально «парить» в воздухе, что визуально немного расширит пространство. А под мебелью можно поместить обувь. Также не стоит забывать о грамотном расположении зеркал.

 

ЧЕРДАК В ЧАСТНОМ ДОМЕ: ВОПЛОЩАЕМ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ

Чердак может быть не только темным хранилищем вещей, которые покрылись многовековым слоем пыли, но и местом для бесед, вдохновения и развлечений! Чтобы сделать чердак жилым, необходимы и большие затраты, и трудоемкие строительные работы: необходимо установить окна, утеплить помещение, подобрать отделочные материалы… Зато в результате у Вас будет еще одна комната, в которой можно устроить дополнительную спальню, рабочий кабинет, бильярдную, бар или собственный мини-кинотеатр. Отличная идея для загородного дома и дачи.

 

ПРИЕМЫ ЗОНИРОВАНИЯ: ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ДОМА

Бывает так, что помещение одно, а обитателей много: это может быть детская для двух или трех непосед, «однушка», в которой родители живут вместе с ребенком, или комната в университетском общежитии. А ведь каждому нужно личное пространство! Разделить комнату на разные зоны можно несколькими способами. Это может быть ширма, деревянная или стеклянная перегородка, шкаф, стеллаж, плотные шторы, колонны – изящных решений масса. Если нужно разграничить пространство лишь визуально – например кухню от гостиной в квартире-студии – можно подобрать отдельное освещение для каждой зоны.

 


КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ: СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА

Комнатные растения и цветы не только добавят уюта в Ваш дом, но и немного улучшат микроклимат. Не ограничивайтесь парой кактусов – смело добавляйте в комнаты растения самых разных видов и размеров. Ярких акцентов в интерьер добавят необычные цветочные горшки и вазы. Вы можете не только любоваться растениями, но и питаться ими: в комнатных условиях можно выращивать пряности, мяту, чеснок и многое другое.

 


ДВЕРИ В СКАЗКУ: ЭРГОНОМИЧНЫЙ ПОДХОД

Мало того, что распахнутая настежь дверь визуально уменьшает комнату, так она еще и мешает организации пространства. Например, за дверью нельзя поставить ничего нужного, так как придется постоянно закрывать дверь, чтобы получить к этой вещи доступ. Такую проблему могут решить раздвижные двери. В специализированных компаниях можно сделать двери на заказ с индивидуальным рисунком и из подходящих под интерьер материалов.

 

ТОЧЕЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В ДОМЕ: НЕ ОСТАВИМ ТЬМЕ НИ УГОЛКА

Покупка люстры – не всегда правильное решение. Слишком массивная люстра визуально «принижает» потолок. К тому же, ее свет попадает далеко не во все зоны комнаты. Точечные светильники, встраиваемые в потолок, помогут равномерно распределить освещение и сделать комнату более «воздушной».

 

Функции фотообоев сработают только тогда, когда стена с ними ничем не загорожена. Поэтому не рекомендуется заставлять ее мебелью, вешать на нее картины или телевизор.